Законодательная инициатива об обязательной отделке жилья застройщиками

Законодательная инициатива об обязательной отделке жилья застройщиками

04.04.2017

Нормативная база рынка жилищного строительства может быть усовершенствована в ближайшее будущее. Профильное министерство разрабатывает проект закона о запрете сдачи в эксплуатацию квартир без отделки. Вопрос актуален для большинства новоселов. Современные реалии таковы, что в первые несколько лет после заселения жильцы живут в условиях шума и не прекращающихся ремонтов. Подъезды и придомовая территория засоряются строительным мусором. Проведение отделочных работ мешает нормальному ритму жизни новоселов, причиняет моральный и физический дискомфорт. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Мень предложение такой законодательной инициативы является одним из важных шагов в правильном направлении развития отрасли. Ни для кого не секрет, что эта сфера требует реформирования и улучшения.

Несколько месяцев назад одной из компаний, специализирующейся на недвижимости, было проведено интересное исследование о предпочтениях покупателей. Объектом внимания стал рынок первичного жилья Москвы и Подмосковья. Результаты продемонстрировали, что 65% потенциальных новых владельцев квадратных метров предпочитают покупку квартиры в новостройках с отделкой. По объективным причинам большая часть этой категории не может подобрать подходящий вариант и вынуждена покупать жилье, в котором не проведены отделочные работы. Причин несколько, но главной остается отсутствие достойных предложений, которые соответствуют главному параметру – соотношению цены и качества.

Только 35 % опрошенных ставят перед собой цель приобретения жилья без отделки. Такое решение в большинстве случаев мотивировано желанием сэкономить, выбирая самый дешевый вариант. Некоторые аргументируют свой выбор стремлением сделать ремонт самостоятельно, быть уверенными в его качестве и получении желаемого результата. Одна из популярных причин покупки квартиры без отделки – намерение отложить начало ремонтных работ до того периода, пока дом не даст усадку. Такая предусмотрительность позволяет избежать неприятных неожиданностей в дизайне интерьера в будущем. Распространенная причина – ожидание улучшения финансовых возможностей.

Отделка от застройщиков является существенным фактором, влияющим на повышение стоимости жилья. Подсчеты, приведенные аналитиками одной из ведущих компаний, отражают показатель 20%. То есть покупка квартиры с отделкой обойдется новым владельцам дороже на пятую часть общей стоимости. Однако, этот показатель существенно ниже даже самых скромных подсчетов по проведению ремонта своими силами. Централизованная закупка материалов и оплата труда отделочников застройщиком позволяют сэкономить на двух ключевых факторах стоимости отделочных работ. Нельзя не учитывать фактор затрат собственного времени и усилий при необходимости самостоятельно проводить или организовывать работы.


Вернуться к списку новостей

Как выбрать надежного застройщика и самую выгодную квартиру?
Заказать бесплатную консультацию
remove all adware