ЦБ России снизил ключевую ставку на 25 процентных пункта до уровня 9,75%

ЦБ России снизил ключевую ставку на 25 процентных пункта до уровня 9,75%

07.04.2017

В пятницу 24 марта состоялось очередное, второе по счету в текущем году собрание совета директоров Центробанка России. На нем обсуждалась кредитно-денежная политика страны, и одним из пунктов на повестке стоял вопрос об уровне ключевой ставки. По итогам заседания, как и предполагалось многими экспертами, она была незначительно снижена на 0,25%, до уровня 9,75%. Это стало своего рода ответом руководства ЦБ России на критику в свой адрес, по поводу того, что оно не торопится с понижением настолько важного для экономики параметра.

Как сообщил после окончания собрания официальный представитель Центробанка России, решение о столь несущественном снижении ключевой ставки было принято на основании того, что экономическая ситуация в стране развивается немного быстрее чем предполагалось. По его словам чтобы показатели инфляции не начали расти, а восстановление экономики продолжалось, и был решен этот вопрос подобным образом. Решение о дальнейшем снижении этого параметра, возможно, будет принято на одном из следующих заседаний, запланированных на этот год.

Напомним, что ключевая ставка устанавливается Центробанком России на основании нескольких показателей. Она является одним из основных параметров, который принимается остальными организациями банковского сектора, при расчете стоимости кредитов для физических и юридических лиц, именно от этой ставки зависит стоимость ипотечного кредита на квартиру. По предположению большинства финансовых аналитиков и экспертов, стоит ожидать продолжение тенденции на понижение ключевой ставки в текущем году. Но оно будет постепенным, без резких движений, так как ситуация в экономике хоть и стабилизируется, и показывает небольшой рост, все же восстанавливается не так быстро как хотелось бы. Между тем, некоторые банки не стали дожидаться решения о снижении ключевой ставки, и незадолго до заседания ЦБ РФ пошли на понижение процентов по кредитам.

В прошлом году показатель ключевой ставки был два раза снижен Центробанком, в июне и сентябре, и это при том, что сейчас экономическая ситуация в России по оценкам экспертов, намного благоприятней. Руководство ЦБ РФ опасается, что понижение показателя может привести к неконтролируемому росту инфляции, поэтому оно и не торопится с принятием столь ожидаемого всеми участниками решения. Так на заседании, которое состоялось в феврале этого года, Центробанк оставил процентную ставку неизменной.


Вернуться к списку новостей

Как выбрать надежного застройщика и самую выгодную квартиру?
Заказать бесплатную консультацию
remove all adware