Госдума урегулирует приемку квартир в новостройках: десять дней на устранение недостатков

Госдума урегулирует приемку квартир в новостройках: десять дней на устранение недостатков

20.02.2017
Принятие данного закона сможет защитить права дольщика от их нарушения во время заселения в некачественную квартиру в новостройке.

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, который, по замыслам его авторов, будет по-новому регулировать установленный порядок приема документов, связанных с долевым строительством. Принятие данного закона сможет защитить права дольщика от их нарушения во время заселения в некачественную квартиру в новостройке.

Основные нюансы рассматриваемого законопроекта заключаются в том, что дольщик изначально имеет право предъявить свои требования по устранению всех дефектов, связанных с предоставленным жильем. Также застройщик будет обязан назвать четкие сроки, в рамках которых он сможет рассмотреть список указанных недостатков.


Так, например, если между дольщиком и застройщиком возникает спор по качеству предлагаемого жилья, но второй с недостатками не согласен, то его обяжут оплатить затраты на независимую экспертизу. Кроме этого, специалисты, в течение 30 дней с момента получения претензии, должны показать свое заключение, в котором будет перечень всех проблемных мест и стоимость полного их устранения.

Законопроектом подразумевается, что после завершения независимой экспертизы, застройщик будет обязан в течение 10 дней устранить все те недостатки, которые были указаны специалистом, причем сделать это качественно и полностью на собственные средства. Однако дольщик может не согласиться с таким решением. В его праве потребовать денежную компенсацию, соответствующую стоимости ремонта третьими лицами. Так же стороны могут договориться и выплате дольщику установленной разницы с ценой договора.

Так же авторы выдвигаемого законопроекта подумали и о том, что делать дольщику, если его право на выплаты и ремонт нарушается застройщиком. Так, например, если последний не получается заключение экспертизы в те сроки, которые установлены законом, и не приступает к ремонту, то любой участник долевого строительства может потребовать снизить установленную цену договора на ту сумму, которая будет соразмерна затратам.

Подразумевается, что такой законопроект позволит дольщикам меньше опасаться за состояние жилья, в которое они вкладывают свои деньги. При этом у застройщика появляются совершенные четкие обязанности и сроки. Конечно же, тратить собственные деньги не захочет ни одна фирма, поэтому обычным людям стоит надеяться, что с принятием такого закона им не придется судиться по качеству жилья.


© 20,02,2017, Агентство "Созвездие Недвижимости"


Вернуться к списку новостей

Как выбрать надежного застройщика и самую выгодную квартиру?
Заказать бесплатную консультацию