Девелоперов обяжут отвечать перед дольщиками после сдачи ЖК

Девелоперов обяжут отвечать перед дольщиками после сдачи ЖК

27.02.2017

Несмотря на то, что не прошло и месяца со вступления новых поправок в ФЗ – 214, депутат Госдумы Андрей Барышёв, внёс предложения о введении 5 летней гарантии на жильё, построенного с участием дольщиков. Поправки подразумевают установление гарантий на всё, что входит в понятие объект долевого строительства, кроме технологического и инженерного оборудования. Барышёв считает, что после принятий поправок, число исков, поданных недобросовестными дольщиками, сократиться в разы.

«В сфере первичного жилья нужно продолжать работу по выстраиванию понятных отношений между участниками сделки» - сообщил депутат.

Этот законопроект предназначен для стандартизации отношений между участниками договора. При принятии поправок, компания застройщик будет обязана, гарантировано устранять все неисправности, дефекты строительства в течение 5 лет. А также 2 года гарантии распространяются на внутреннюю отделку и придомового благоустройства.

Документ устанавливает срок в 30 дней, по истечении которого компания застройщик должна устранить все дефекты при строительстве. Если же застройщик считает претензии необоснованными, в рамках 10 дней он организует техническую экспертизу, которая в свою очередь, не может длиться дольше 20 дней.

 

И только после истечение этого срока, недовольный дольщик может требовать денежной компенсации, согласно ст.31 закона «О защите прав потребителей». Стоит учитывать, что если застройщик докажет, что дефекты произошли в результате нормального износа, нарушения при эксплуатации требований технических регламента, градостроительных регламентов, то дольщику будет сложно рассчитывать на компенсацию.

 

В предыдущих редакциях, закон «О защите прав потребителей» в сфере первичного строительства работал с интересными особенностями, позволяющий недобросовестным дольщикам взыскивать с компании застройщика огромные суммы, в разы превышающие стоимость работ выявленных дефектов.

 

Так же, депутат, предложил ввести штрафные санкции за срыв строителями сроков сдачи жилых объектов. В свою очередь дольщик будет наказан в случае нарушения при перечислении денег по договору покупки жилья. Штраф будет равняться 1/300 от средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц в регионе нахождения кредитора.

 

Эти поправки, по мнению Барбашёва, урегулируют рынок долевого строительства, сделают отношения между строителями и дольщиками равными и справедливыми.


Агентство "Созвездие недвижимости" © 27,02,2017 


Вернуться к списку новостей

Как выбрать надежного застройщика и самую выгодную квартиру?
Заказать бесплатную консультацию
remove all adware