0%

квартиры в новостройках
без комиссии
+7(812) 902-50-50

без выходных с 9 до 22


Ипотека в 2015 году

Ипотека в 2015 году

Рост долларовых курсов, нестабильность в мировых экономиках, «санкции» и «контрсанкции» — все эти факторы крайне негативно влияют на состояние российского финансового рынка, а также заметно сказываются абсолютно на всех областях жизни. Кредитование и ипотечные ставки – не исключение.

Многие клиенты банков, наблюдая за развитием финансовой ситуации, крайне обеспокоены судьбой уже имеющихся ипотечных кредитов. Другие – решили пока повременить с их оформлением. В 2015 года одной из основных характеристик рынка жилищного кредитования была нервозность. Кроме того, крайне упала (почти до нуля) популярность кредитов в валюте. Те, кто решался на ипотеку, брали ее в рублях и старались получить строго фиксированную процентную ставку.

Говоря о прогнозах аналитиков ипотечного рынка, стоит отметить, что на протяжении 2015 года все они сходились во мнении, что «все ровно» в экономике не бывает в любом случае. Периоды стабильности и даже роста неизбежно сменяются спадами. Именно поэтому тем, кто брал ипотеку в 2015 году или планирует делать это в любой другой момент, необходимо понимать: смогут ли они противостоять кризисным явлениям в экономике, когда они (а мы уже знаем, что это неизбежно) наступят. Такого рода кредитование – сделка длительная. И за 15-20 лет, которые уходят у клиента на выплату ипотечного кредита, ему, вместе с банком и всей страной, придется пережить, вероятно, не один период нестабильности.

Среди главных вопросов, которые эксперты советовали задать себе всем, кто брал ипотеку в 2015 году, можно отметить следующие:

  • Насколько чувствителен к колебаниям экономики ваш источник дохода (предприятие-работодатель, бизнес, инвестиции)?
  • Сможете ли вы, в случае увольнения или потери своего дела, быстро найти новую работу или альтернативный источник прибыли?
  • Какую именно сумму и при условии какой величины ежемесячного платежа вы планируете взять в кредит?
  • Есть ли у вас финансовый запас на случай проблем со здоровьем или других непредвиденных расходов?

Если финансовые возможности позволяли, а доходы оказывались достаточными и дифференцированными, то ипотека могла стать для клиента банка правильным и выгодным решением жилищной проблемы, даже при деструктивных тенденциях, имеющихся в прошлом году в экономике РФ. Для многих 2015 год, наоборот, стал удачным в плане ипотечного кредитования, так как принес с собой:

  • снижение ипотечной ставки;
  • уменьшение размера первоначального взноса.

Из-за падения спроса на долгосрочные и крупные кредиты, банки вынуждены были пойти навстречу клиентам и предложить им новые, крайне привлекательные условия сотрудничества. И именно поэтому в сложный по всем параметрам год ипотека, наконец, стала доступная для тех, кто не мог ее себе позволить или просто не решался на нее ранее. Например, по подсчетам экспертов, снижение суммы первоначального взноса по кредиту с 30 до 10 процентов позволило 4 из 5 заемщиков, находящихся в стадии обдумывания, перейти к действиям и в итоге оформить ипотечный кредит.

Среди новых инструментов регулирования, которые ввели в оборот кредитные организации, страхование ответственности заемщика по договорам, страхование (иногда обязательное) рисков, связанных с реализацией имущества, выступающего залогом и другие. На государственном уровне не раз говорилось, что именно снижение ставок, первоначального взноса и взаимных рисков участников кредитного процесса (последнее – за счет широкого использования страховых продуктов), поможет даже в сложной экономической ситуации сохранить объем выдаваемых кредитов на должном уровне.

Кроме того, государство в 2015 году не отказалось от взятых ранее обязательств по поддержке и субсидированию программ социальной ипотеки. Военные, учителя, специалисты дефицитных профессий, получатели материнского капитала могли рассчитывать на преференции и помощь. Так называемая «военная ипотека» и различные виды социальных кредитов от «Сбербанка» и других игроков ипотечного рынка – были и остаются востребованными и популярными, вне зависимости от характеристик экономической ситуации.

Однако если оперировать сухими цифрами статистики, все не так радужно. По данным Национального бюро кредитных историй, уже к февралю 2015 года число выданных кредитов такого рода сократилось на 33 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другие источники говорили даже о падении спроса на 50-70 %. Виной тому – повышение кредитных ставок в самом начале года, а также — всеобщая нервозность, ведь объективных причин отказываться от ипотеки было не так много. Напротив, рублевые цены на жилье в Санкт-Петербурге за первую половину 2015 года почти не выросли, это небывалый показатель для рынка недвижимости!

Правда, даже при условии роста ставок по ипотеке в начале 2015 года некоторые госбанки могли предложить клиентам выгодные условия сотрудничества. Например, у Сбербанка действовала программа кредитования под 15, 5% (правда, нужен был первоначальный взнос не менее 30 %). В то же время ВТБ-24 предлагал единую ставку по рублевой ипотеке – 15, 95 %. Эти банки, кстати, справились с падением спроса на кредиты и не столкнулись с трудностями во второй половине года.

Говоря о ценах на жилье, которые также заметно влияли на решение россиян: брать или не брать ипотеку в 2015 году, они сначала повысились, а потом стали стремительно снижаться. Объясняется такая ситуация достаточно просто. Вначале года, когда курс рубля стремительно падал и многие эксперты были настроены панически, состоятельные люди стремились сохранить свои сбережения. Лучшим способом для этого они посчитали покупку недвижимости, и, таким образом, спровоцировали ажиотажный спрос на жилье. Застройщики и владельцы отреагировали, но паника быстро начала спадать, а на рынке появилось избыточное предложение, которое заморозило цены, а затем – даже привело к их падению. К началу марта 2015 года рублевый индекс цен на жилье упал на 10 %.

Таким образом, заемщику, покупающему жилье в ипотеку, чтобы добиться приемлемой для себя суммы ежемесячного платежа при растущих ставках, приходилось искать более дешевые квартиры. И рынок, к счастью, позволял это сделать.


Вернуться к списку аналитики
/